Posted by 舒捷專業包車 新聞

第一銀行於一八九九年創立,百年一銀首位女性總經理鄭美玲,將於明天上任。鄭美玲大學畢業後即進入一銀服務至今,從櫃台行員一路做到總經理,在一銀待了超過卅七年,人生都奉獻給一銀,也見證了銀行業一路來的發展。

一銀總經理周伯蕉屆齡退休,將轉任國票金擔任副董事長,遺缺由第一金控總經理鄭美玲遞補,金控總經理則由一銀副總吳瑛升任。

鄭美玲笑說,「一切都是因為暑假太無聊」,當時她才是台大大二的學生,趁暑假沒事就去考國考,沒想到順利考上。一畢業她就被分發到一銀的三重埔分行,從櫃台行員做起,半年後還要考點鈔和打算盤,是一切電腦化的現在很難想像的。

鄭美玲回憶,三點半銀行關門以後才是另一階段工作的開始,以前現金量大,鈔票一捆捆都堆在地上等著清點,非常忙碌;七○年代台灣經濟起飛、外銷量大時,她辦外匯業務,天天審單審不完。隨著現金交易量減少,銀行作業不斷進化,大量電腦化、自動化後,銀行經營型態與面貌也快速轉變。

「每個階段都有難處,但正面看待挑戰,努力克服,最後都是收穫。」鄭美玲說,她不認為卅多年來有什麼巨大的困難、挫折,剛開始必然是在陌生中摸索學習,每個人在任何位置上都有功能,都有可發揮之處,就是迎接挑戰,盡力做到最好。銀行是個團隊,能把工作氣氛帶動起來就是好的領導者。

回想當初處理涉及眾多投資人的連動債爭議,具備女性溫柔、堅毅又圓融特質的鄭美玲說,投資人的損失很大,將心比心之下,她可以理解和面對投資人的情緒和憤怒,因此天天加班研究每一件個案,找出折衷的解決方式。最後,在主管機關及董事會的支持下解決爭議。

 

 

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *