Posted by 舒捷專業包車 新聞

25日是浙江大學新生報到的第一天,在今年報到的新生裡,不僅00後的面孔增加了不少,年齡最小的一位名叫陳舒音,剛剛在10天前過完了她13周歲的生日!換句話說,她12歲就考上了浙大,這也是近年來浙大錄取的年齡最小的學生。

陳舒音6歲上小學,7歲讀初中,9歲以湛江市第13名的優異成績考上湛江二中高一實驗班,12歲參加高考(大學聯考),以總分620分、高於一本線135分的成績,被浙江大學醫學試驗班錄取。她的求學經歷被外界形容為「天才少女」,但舒音和她的父母卻始終覺得沒什麼特殊——沒有上過補習班,父母也沒有額外輔導,就是跟著老師的節奏一步步學下來。

舒音的父親表示,舒音從小就特別喜歡看書,「很坐得住」。小時候,舒音和大多數孩子一樣總是纏著父母給她講故事,可不一樣的是陳爸爸每次都被纏著講三四個小時。等舒音能夠獨立閱讀時,她更是一有空就坐下來看書。正是由於從小就有濃厚的閱讀興趣,自學能力又特別強,舒音在讀小學前就掌握了小學的大部分知識。

初中剛入學的時候,舒音的成績排在年級300名左右,但舒音既沒氣餒也沒有給自己太大的壓力。憑藉著認真和好學,一點點在進步。初二的時候,她的成績已經穩定在了年級前30名左右,最後,更是以湛江市第13名的優異成績考上湛江二中高一實驗班。不僅僅是心態好,她的理解能力也特別強,高二的時候,舒音就利用課餘時間學習了一些大學基礎課程。

進入浙大,舒音選擇了最感興趣的醫學專業。在暑假裡,她更是早早地看起了《遺傳學》等相關書籍。

談到即將到來的大學生活,舒音說,她想走研究型道路,目前的規畫就是認真學習,一直讀到博士畢業。舒音爸爸則希望她能夠成長為對社會、對人類有貢獻的人。

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *