Posted by 舒捷專業包車 新聞

往生者在生前究竟有無權力決定自己的身後事?1名羅姓女子2年前因丈夫病逝,遵循丈夫遺願欲將其土葬,但其繼子卻先向北市殯葬處申請登記火葬,殯葬處以「誰先登記就誰決定」為由,認定她無法決定亡夫殯葬事宜,讓要求土葬的亡夫險被火化。羅女只好申請假扣押丈夫大體,甚至和繼子因爭搶遺體互告,遺體至今冰凍超過2年;她怒控北市府殯葬處顢頇,忽略人性考量,讓其家庭失和,丈夫至今無法安息。

望著冰櫃中已經發黑的亡夫遺體,羅小姐不禁悲從中來、潸然淚下,難過地對記者說:「我依循亡夫的遺願要將其土葬,沒想到卻因殯葬處的硬性規定,造成家庭失和,我先生至今只能冰在這裡!」

2年前,罹癌已久的羅女丈夫病逝,照顧丈夫已久的羅女心碎之餘,也決定尊重丈夫的遺囑,在新北市一帶選好墓地,要將丈夫安葬。不料繼子卻有不同意見,認為不應將父親大費周章土葬,直接火化即可,於是繼子在未獲身羅女的同意下,自行向台北市殯葬處登記申請火化。

當羅女獲知丈夫遺體即將被火化,急得像熱鍋上的螞蟻,直接向殯葬處詢問。沒想到殯葬處竟冷回:「誰先登記就必須照誰要求的方式處理!」傷心又生氣的羅女只好向法院申請假扣押,將丈夫遺體暫緩火化,至今超過2年,期間甚至還與繼子對簿公堂,家庭失去溫暖。民代認為,這種規定不但不合情理,更悖離《憲法》中保障的「人性尊嚴」,必須修法訂定親屬處理大體的法定順位,才能避免類似的「搶屍大戰」發生。

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *