Posted by 舒捷專業包車 新聞

許多年輕人嚮往到澳洲打工度假,希望能賺取人生的「第一桶金」,但是現實有時可能非常殘酷。英國21歲女孩蜜亞去年在澳洲打工度假時,在昆士蘭省的青年旅館遭人持刀捅死,心碎的母親艾莉芙決定展開調查,結果發現目前的延簽制度導致許多打工度假者遭雇主不當剝削、甚至被性侵,澳洲參議員雷諾茲形容那些悲慘案例根本是「現代奴隸制」,澳洲聯邦政府的「移工專責小組」呼籲當局展開調查。

度假簽證規定,為了能拿到第2年延簽資格,申請人必須在規定的地區為農牧業雇主工作滿88 天,才能申請延長。去年8月,蜜亞(Mia Ayliffe-Chung)來到東北部昆士蘭省(Queensland)生產蔬果的重鎮「家園山丘」(Home Hill),入住雪莉背包客棧(Shelly’s Backpackers),準備在此工作並申請延簽,卻不幸遭到1名29歲法國籍男子持刀攻擊致死。

蜜亞的心碎母親艾莉芙(Rosie Ayliffe)就此展開澳洲背包客打工度假的調查,並得到140人回應。這項調查揭發了澳洲許多青年旅館的無良行為:這些青旅聲稱可為入住的背包客介紹農場工作,但許多打工度假者一等就是好幾個月,這些青年旅館向他們收取過高的住宿費用,造成許多人還沒找到工作就負債累累,必須用勞力抵債。

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *