國一生也中風 無心血管疾病

中風站上國人十大死因第四位,但中風並非老人專利,有不少20多歲年輕女性因為服用避孕藥,突然頭痛、癲癇發作導致靜脈系統栓塞;還有一名國一學生某天上課走在路上,突然中風昏厥,緊急送醫發現不明原因血管剝離,平日非常健康也沒有症狀。醫師表示,中風病人並非都因心血管疾病,遺傳、自體免疫疾病等也會導致中風,甚至也有不明原因的中風。

衛福部106年公布的國人十大死因中,腦血管疾病(俗稱中風)高居第4位,約每6位腦中風患者中就有1人是因心房顫動所引起;約每5小時就有1人因為心房顫動而引發中風。

不過台灣腦中風學會理事,台北榮民醫院神經醫學中心腦血管科主任林永煬表示,這名國中生的中風原因不明,也無明顯外傷導致;但一般來說,除因心血管疾病之外,遺傳或自體免疫疾病使得血管發炎,沒有三高或慢性疾病的患者,也有可能會急性中風發作。

林永煬指出,中風患者並非年老者專利,45歲以下的年輕型中風者越來越多,且並非皆為心血管疾病或動脈阻塞,包含自體免疫系統失調、凝血機能失調、頸動脈剝離,或是懷孕體液失衡都等導致腦部靜脈系統栓塞,都很容易被忽略。

醫院就收治許多服用避孕藥的年輕女性,因突然性頭痛、噁心想吐,癲癇發作來就醫,經檢查發現是靜脈系統栓塞。而靜脈栓塞很容易被忽略,必須詳細檢查,否則顱內出血危險性極高。

林永煬提醒,生活中的症狀,例如臉部嘴巴突然歪斜,兩邊不對稱、兩手舉高,肢體產生一側無力、講話口齒不清,理解力有困難或眼前一片黑暗或突然猛烈性頭痛等暫時症狀是中風前警訊,一旦發生就要搶時間,即時送醫。