Posted by 舒捷專業包車 新聞

台大198 北大27 兩岸差距加大

《泰晤士報高等教育專刊》公布2018全球最佳大學排行榜,大陸有66校進榜、7所大學排進前200名,北京大學以第27名成為兩岸三地名次最佳的學校,台灣排名則不理想,今年共26校進榜,名次最好的台灣大學位居第198名,險跌出200強,名次創歷年新低。

大陸2大學 名列前30

泰晤士報共調查77個國家地區、1000所大學,今年全球最佳大學冠軍再度由英國牛津大學蟬聯,其次為英國劍橋大學,美國加州理工學院及史丹佛大學並列第3名;而亞洲地區名次最好的學校,則為位居第22名的新加坡國立大學。

大陸大學表現強勁,共66所大學上榜,不只創下歷年大學進榜次數最多紀

錄,更是大陸首次有兩所大學打進前30名,其中北京大學,從去年第29名上升到今年第27名,與愛丁堡大學和紐約大學齊名,在亞洲地區排名第2,北京清華大學則從去年第35名躍升到今年第30名;包含上海復旦大學、中國科學技術大學等名校在內,今年共有7間陸校擠身200強。

香港3大學 擠進百強

香港部分,「八大校院」之中有3所大學進榜百強,分別是第40名的香港大學、第44名的香港科技大學及第58名的香港中文大學。

台灣今年雖有26所大學入列,但台大從去年195名滑落至198名,創下歷史新低;清大排名也從去年的251至300區間降至301至350區間;交大及台灣科大排名則位居401至500名間。

負責這項調查的主編巴堤認為,台灣的大學在世界大學排名持續下滑,在於資金不足及大學數量過多;不少大陸大學已經成為全球精英的一部分,名次並超越歐美多所名校,因此,面對「亞洲巨人」的競爭,大陸以外的國家必須加倍努力,才能穩定各校排名。

台大排名 14年新低

台大代理校長張慶瑞說,大學排名雖然只是參考指標,但台大在台灣做為領頭學校,名次下滑確實是一個警訊。

交大副校長陳信宏表示,以前台灣高教有「5年500億」頂尖大學計畫,現在經費打6折,加上學雜費不能漲,都是國內大學國際競爭力爬不起來的原因,另現在讀博士班不斷減少,只能愈來愈依賴碩士生,「我擔心5年、10年後,資深教授退休了,沒人接上來。」

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *