Posted by 舒捷專業包車 新聞

【百年米粉廠】每月只領2千元的媳婦 鄰居小學生都替她抱屈

主打手工純米米粉的東德成米粉一度沒落,直到第3代長子郭連進與長媳林美津接手,才靠口碑打開知名度,如今,粉絲遍布海內外,不少日本客人買完米粉還堅持與夫妻倆同框合照。回首過往,30多年來協助郭連進復興家業的最大推手林美津感性地說:「女人就是要肯做,只要得到老公的認同,你就有熬出頭的一天了。」

蹲好馬步、雙手半舉、側腰把頭卡進長近1公尺、寬約50公分的竹篦正中央,靠著頭、手和腰椎的力道配合,以頭為支點,一鼓作氣舉起擺滿準備曬乾米粉的竹篦,將其自室內移往室外,接著一個半蹲,順勢讓竹篦一側斜倚在露臺女兒矮牆上,和地板、牆面呈45度傾放狀態,再蹲低鑽出負重物。

面對眼前至少20公斤起跳的竹篦,林美津一氣呵成的真功夫,讓人聯想到神力女超人,待呼吸韻律稍稍平復後,面對參觀者既驚嘆又不捨的眼神,林美津反而聳聳肩,氣定神閒地說:「女人就是要肯做,再多的苦、再多的委屈,只要得到老公的認同,就有熬出頭的一天了,像我現在就是這樣的狀態了。」

全年無休 善用分分秒秒

東德成米粉事業原是傳給林美津的小叔郭哲仁,林美津擔任純助手角色,凌晨3點起床幫忙撕米粉,從早做到晚,每個月只領2千元工資,兒子出生後,林美津兼差當送報生、獨自一人開麵攤,從日初忙到日落、全年無休,只為多攢些奶粉錢。

她直言:「我很認命,既然(事業)要給小叔,我要養孩子、要蓋房子需要錢,每個月只領2千元零用錢無法撐家,所以我才去開麵攤,誰知道開不到2年小叔就生病了,那時客源好不容易穩了,我卻要收起來,一切又重新開始。」

製作手工米粉費時又費工,長年的職業訓練,讓林美津很懂得善用每一分每一秒,清晨4點先起床磨米漿,6點到7點等待米漿脫水瀝乾的空檔,就和先生到住家附近的網球場廝殺一局,「我們是在網球場相識相戀的,每天這1小時,對我來說是最甜蜜的約會時光。」打完球回家途中,再繞到市場採買當日料理食材與蔬果。

肩扛重任 鄰童仗義執言

9點一到,準備蒸生米粉絲的同時,林美津已把中午要熬給家人吃的排骨湯備妥,一併放入蒸爐上層,她笑稱:「要利用時間才會快,我過年時還會兼做甜年糕喔!一樣磨米漿,只要多台攪拌機就可以做,因為是真材實料,生意好到不行,3天可以賺超過10萬元,那

另一半郭連進因肝腫瘤二度復發,林美津不捨讓先生太過操勞,一肩扛起重任,郭連進早起磨米漿,後續做米粉、曬米粉、秤米粉多由林美津接手,甚至郭連進開刀休養期間,林美津連先生的工作也一併包辦,不得已才將後半段把生米粉絲放進木製蒸籠、疊蒸籠等費力工作,交由兒子郭春賢幫忙。

林美津的辛勞連外人都看在眼裡,曾有才國小1年級的鄰童看不下去,童言語地跑來仗義執言「阿姨,怎麼都看妳一個人在做?」憶起過往,林美津有感而發地說:「工作我扛了超過一半,這是不爭的事實。」

就是我的私房零用錢。」

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *