Posted by 舒捷專業包車 新聞

【歐吉桑賺爆台股】賠200萬到億萬身家 木材監工的散戶人生

現年66歲的蘇松泙,自言「比散戶還要散戶」,只有高職學歷,數學鴨蛋、不懂英文、不會電腦,卻創下連賺台股45年的傳奇,更讓他從一個負債200萬元的木材監工,暴賺台股,晉身億萬富翁。

有「平民股神」稱號的蘇松泙,這一生只做過2個工作,一是木材監工,二是股市投資者。

有小耳症的蘇松泙,只剩左邊耳朵的聽力,念書時,因為聽不清楚上課內容,數學和英文常考零分。台中高農畢業後,他跟著父親做木材生意,長年待在山上當監工,「山上什麼都沒有,只有看到蛇。」

一個人沒事做,他無聊時只好聽收音機、抄股價。剛開始,他每天抄寫重要持股的股價,包括開盤、盤中最高、盤中最低和收盤價、成交量等,「現在內行了,只抄收盤價。」

後來,木材監工這個職業因家裡經營事業不善而落幕,回想當時,蘇松泙說,「當年因參與投資父親的木材生意而負債200萬元,還了11年,結果靠股票賺錢,一覺醒來就賺了200萬元。」從此,蘇松泙搖身一變成為「散戶」。

值得一提的是,台股資歷50年的他,不看基本面、不看技術面、不看籌碼面,靠的是苦功夫:每天抄股價,因此股價的重要轉折都牢記在心裡,而透過這種「傻」方法,他竟能精準預測隔天強勢股,抓住短線獲利機會。

「我就知道它會漲。」抄股價久了,蘇松泙摸索出一種「盤感」,「一家公司要成為市場的主流強勢股,在股價上會露出蛛絲馬跡。」蘇松泙只看股價表現,不管它是傳產、科技、資產,還是金融股,也不必了解他們的基本面、財報、營運狀況或遠景。「強勢股就是漲停板、突破新高的股票,也有些雖沒有漲停,也沒有破新高,但它天天漲、漲不停。」

他打趣說,就像看過三千佳麗,哪個漂亮,一走過就感覺得到,甚至看背影就知道了。以前做功課一整天,現在一天看盤和做功課約6小時,仍能輕鬆駕馭股市,「這是每天努力、累積經驗的成果。」

Tags:

About Author

Write a Reply or Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *